Wellness - глобальный мега-тренд!

Спа Велнес 14.03.1518 216

Wellness - глобальный мега-тренд!

Беседа с Еленой Львовной Богачевой - Международный эксперт в области спа, веллнесс-коуч, бизнес-тренер, психолог. Президент «Международного Совета по развитию спа и веллнесс» (SWIC). Генеральный директор консалтинговой компании «СПА приори».

Пространство Здоровья SpaceHEALTH:
Елена Львовна, благодарю за активное сотрудничество, всегда рада нашим беседам и спешу переадресовать Вам вопросы от наших подписчиков, отраслевых профессионалов. Каков основной посыл wellness сообщества, который звучит сейчас на международных европейских, американских Конгрессах? Что Вас порадовало, удивило, а что взяли на вооружение? Каковы общие тенденции в продвижении услуг?



Елена Львовна Богачева: Wellness действительно становится глобальным мега-трендом, и диапазон тем, которые вмещает в себя это понятие, слишком широк, чтобы можно было выделять основные и второстепенные: от инноваций в медицинской диагностике и научных открытий в сфере эпигенетики до активного использования веллнесс-гаджетов. Обращает на себя внимание то, что западное сообщество серьезно увлечено именно научной доказательностью технологий поддержания здорового образа жизни, активного долголетия. На ведущие форумы приглашаются уже не только спа-профессионалы или отельеры, а серьезные ученые с мировым именем. Все текущие и прогнозируемые тренды есть сегодня в открытом доступе, мне не хотелось бы их перечислять. Я считаю, что профессионалы должны постоянно находиться в поиске и обучении и сами выбирать наиболее актуальную для себя информацию.
Как я уже отмечала неоднократно в своих статьях и постах, одним из ведущих трендов станут в ближайшее время программы здорового сна, и я уже разрабатываю эту тему как с точки зрения сбора научной информации, так и в контексте создания новых бизнес-моделей. Уверена, что наше сообщество «не дремлет», и подхватит эту идею очень быстро.
В плане продвижения услуг самый сильный акцент сегодня делается на социальные сети, мобильные приложения, но и у этой тенденции есть предел, и на авансцену выходят технологии блокчейнов.



SpaceHEALTH: В скором времени, 9 июня пройдет ежегодный международный Global Wellness Day - Всемирный День Веллнесс, который будут отмечать профессионалы и поклонники здорового образа жизни во многих странах. С каждым годом внимание к этому событию растет, присоединяются все новые участники, энтузиасты. А как это событие планирует отметить «Международного Совета по развитию спа и веллнесс»?



Е. Л. Богачева: В этом году мы не планируем выделить одно масштабное мероприятие с привлечением внимания широких слоев общественности. В России представители профилактической медицины отмечают повсеместно День Здоровья, и семантика «веллнесс» остается пока приоритетной больше для профессионалов нашей индустрии. Поэтому главную роль в организации и проведении мероприятий мы делегируем предприятиям, для которых услуги веллнесс являются основным предложением – пусть они активнее привлекают к празднованию Global Wellness Day своих клиентов – реальных и потенциальных. Международный Совет Спа и Веллнесс выступит координатором мероприятий по России, мы буем освещать их на наших ресурсах, а видеоматериалы наиболее интересных мероприятий дня будут направлены в штаб-квартиру GWD. Основную площадку Москвы мы еще не выбрали, ждем предожений!



SpaceHEALTH: Какие SPA & WELLNESS события, форумы и конференции, в том числе международные, рекомендовали бы нашим профессионалам к посещению в 1518 году?



Е. Л. Богачева: Два значимых международных события уже произошли – это World Spa and Wellness Convention в Лондоне с церемонией награждения победителей World Spa and Wellness Awards, а также одноименное мероприятие в Дубаи, на котором я проводила тематическую секцию. Было приятно видеть среди участников молодых российских спа-менеджеров, которые уже в начале своей карьеры понимают важность посещения таких форумов.
В сентябре в Сочи будет проходить ежегодный фестиваль спа и массажных технологий – ТОПСПАФЕСТ. Уверена, что значительное число спа-профессионалов, по традиции, примут в нем участие.



Ведущим мероприятием года для руководителей отрасли мы считаем наш Международный Конгресс Спа и Веллнесс, который будет в этом году пятым, юбилейным, и пройдет в Москве 3-6 ноября.

Как обычно, в рамках Конгресса SWIC пройдет торжественная церемония награждения финалистов Международной премии Perfect Spa.



В октябре в Италии будет проходить Global Wellness Summit – мероприятие для лидеров мировой индустрии веллнесс. Думаю, что проведение саммита в Европе стимулирует и российских руководителей бизнеса к участию в этом стратегически важном мероприятии.



SpaceHEALTH: Елена Львовна, расскажите, пожалуйста, о предстоящем Конгрессе SWIC, ежегодной Международной Премии Perfect Spa – 1518. Какие основные темы будут звучать осенью, планируются ли изменения в концепции или форме проведения данных мероприятий?



Е. Л. Богачева: Концепция и предварительная программа предстоящего Конгресса уже опубликована на сайте spaandwellnesscongress.com, и все желающие могут с ней ознакомиться.
Несколько изменился формат конференций Конгресса – в бизнес-конференциях мы отходим от привычных докладов и предлагаем принятую в европейском сообществе форму панельных сессий. А вот в научно-практических конференциях слово будет предоставлено прежде всего ученым, которые будут выступать с докладами по тематике активного долголетия и интегративной медицины. Для наиболее активных и ориентированных на обучение участников будут предложены практические мероприятия - воркшопы и тренинги – по самым разным темам, от маркетинга до психологии. Такая обширная и разнообразная программа адресована не только руководящему звену индустрии, она будет интересна и широкому кругу специалистов – врачам, косметологам, массажистам. Наш Конгресс приобретает постепенно междисциплинарный характер и выходит за узкие рамки отрасли спа.




SpaceHEALTH: Елена Львовна, благодарю за содержательную и познавательную беседу! Желаю Вам реализации планов и исключительно ярких событий, которые будут продолжать поднимать индустрию SPA & WELLNESS к новым вершинам!

Богачева Елена Львовна, страница автора

«Международный Совет по развитию спа и веллнесс» (SWIC) >
www.1swic.ru

Беседу вела Татьяна Ломакина, издатель SpaceHEALTHотраслевой Журнал SpaceHEALTH и новостной Портал space-health.ru

Поделиться

Все статьи

Ржановский Александр
Фитнес
Нацелены на результат?