Нацелены на результат?

Фитнес 31.01.2018 534

Нацелены на результат? 

Определяем стратегию при выборе фитнес-велнес-центра и комплекса программ для корректировки веса.

1. Многие страдают от избытка массы тела, это влечет ряд проблем и не только эстетического характера. Каковы основные рекомендации при выборе фитнес-велнес-центра?

Современный рынок фитнес-индустрии предлагает огромное количество разнообразных фитнес- и велнес-клубов, тренажерных залов, поэтому «новичку» действительно сложно определиться с выбором. Для начала нужно ответить себе на вопрос – какова Ваша цель? Хотите  привести себя в форму, похудеть, иметь возможность отдохнуть и поболтать с  подругой в бассейне или хамаме после длинного рабочего дня? Или быть в «числе избранных», с гордостью рассказывая знакомым, что Вы член новомодного клуба, который посещаете в лучшем случае раз в месяц?

Ну а если серьезно, и Вы действительно нацелены на результат, давайте разбираться.

Как правило, первое, на что обращает внимание большинство людей – это удобное месторасположение… радом с офисом, домом… В современном бешеном ритме мегаполисов важно не тратить лишнее время! Этот же ритм и диктует необходимость поддерживать себя в форме, а здесь лучший помощник – регулярные физические нагрузки.

Если с локацией разобрались, советую обратить внимание на следующие пункты: 

1) оборудование. Фитнес-центр должен предлагать широкий ряд современных тренажёров и фитнес-оборудования, которые позволят максимально безопасно и эффективно осуществлять ваш тренировочный процесс, а также групповых программ, которые предпочитают большинство представительниц прекрасного пола. На тему что эффективнее: групповые программы или индивидуальные можно говорить очень долго, тут каждый волен выбирать что ближе, пробовать и принимать самостоятельные решения…

2) кардио-зона. Если в зале имеется кардио-зона, представленная  вариативными кардио-тренажерами, можете смело ставить «плюс» фитнес-центру.

3) тренерский состав. Придя в зал порой действительно сложно сориентироваться и выбрать среди множества мужчин и женщин в фирменных майках «своего». Часто внимание обращается на внешний вид – спортивная фигура, безусловно, внушает уважение и доверие. Но зачастую сами спортсмены тренируются интуитивно, ориентируясь на свои ощущения, и  не могут объяснить зачем и для чего выполняют то или иное упражнение… 

Помните, тренер - главный помощник, особенно на начальном этапе, ведь от его квалификации зависит не только успех Вашего тренировочного процесса, но и его безопасность. Неправильная техника выполнения может не только не принести желаемого результата, но и нанести существенный вред здоровью. Профессиональный тренер  должен обладать не только отличной физической подготовкой, качественным знаниями,  умением грамотно построить индивидуальный тренировочный процесс и донести его суть до своего «подопечного», дать рекомендации по режиму питания, а также внимательно следить за техникой выполнения.

Главное, не бойтесь процесса поиска и выбора, тренировки на которые Вы идете с радостью и удовольствием, несомненно принесут больше пользы и наверняка не заставят Вас искать причины отложить очередную тренировку «на завтра».

4) наличие раздевалки, душевых, санузлов. Здесь всё понятно: клиент клуба должен максимально комфортно чувствовать себя до, после и во время тренировки.

5) гигиена. Как известно, чистота - залог здоровья. Выполняя упражнение, вы не должны чихать от пыли, скопившейся на поверхности снаряда. В зале должна производиться регулярная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств.

6) режим работы. Предпочитаете тренироваться утром или глубокой ночью? Решение за Вами, однако при покупке абонемента не забудьте обратить внимание на режим работы фитнес-центра.

2. Какой основной подход к подбору комплекса программ  тренировок при снижении веса применяете Вы?

Как показывает практика, избыточный вес - одна из основных причин, которая приводит людей в фитнес-клуб. У 80% моих «подопечных» снижение веса является основной целью тренировок.

Ни для кого не секрет, что основной принцип жиросжигания - максимальные энергозатраты и большинство фитнес-тренеров рекомендуют именно аэробные нагрузки, как основное средство в борьбе с лишними килограммами. Это такие упражнения  как:  бег или быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, упражнения со скакалкой… Аэробные упражнения  способны задействовать крупные группы мышц, они улучшают вентиляцию легких, помогают укреплению сердечно-сосудистой системы.

На мой взгляд в борьбе с лишним весом более эффективны силовые
тренировки в сочетании с кардио-нагрузками. Часто в программы я включаю круговые тренировки. Круговая тренировка – это выполнение нескольких блоков из 5-8 упражнений (как силовых, так и кардио) с минимальным отдыхом. Суммарно за тренировку выполняется от 3 до 6 таких блоков упражнений, а перерыв в 2-3 минуты делается только между циклами.  Такая тренировка отличается особой интенсивностью и повышенной физической активностью, что  максимально ускоряет обмен веществ, запуская процесс «сжигания» жира без потери мышечной массы. Круговые тренировки были разработаны как способ перестройки метаболизма для максимально эффективного сжигания жира, то есть  регулярный круговой тренинг учит организм запасать энергию прежде всего для физической активности, а не отправлять излишки калорий в подкожный жир. Но круговые тренировки не подходят новичкам, нагрузки должны увеличиваться постепенно…

Очень важная роль в процессе похудения принадлежит питанию. Я против диет, они не принесут длительного и стойкого эффекта. Залог успеха – правильное питание, подобранное индивидуально в зависимости от поставленной цели.  Рацион должен включать в себя достаточное количество белков, жиров и углеводов, клетчатку, витамины, минералы и другие полезные вещества, при этом калорийность каждого рациона рассчитывается индивидуально. Это очевидные вещи, которые зачастую игнорируют в погоне за стройностью.

3. Каковы противопоказания и возможные осложнения?

Противопоказания к занятиям в зале действительно имеются, к основным из них специалисты относят:

-повышенное внутрибрюшное и внутричерепное давление;
-грыжи;
-проблемы сердечнососудистой системы;
-сколиоз;
-варикозное расширение вен;
-заболевания костей и суставов;
-болезни мочеполовой системы;
-заболевания ЖКТ и др.

Это вовсе не означает, что люди с данными проблемами должны поставить крест на занятиях в тренажерном зале и физических нагрузках в принципе. Во многих случаях рекомендуется лишь ограничение нагрузок по весу и отслеживание физического состояния на протяжении тренировки. А, например, такая распространенная «болезнь» как остеохондроз и вовсе поддаётся лечению именно в тренажерном зале.

4. Расскажите, пожалуйста, какие новации, рекомендации предлагают международные фитнес-эксперты в формировании программ по снижению веса, появились ли новые решения, оборудование и т.п.?

Казалось бы новые решения появляются с завидной регулярностью, мы часто слышим и видим в рекламных сообщениях  «новейшие», экстра-эффективные программы от разных гуру-фитнеса. Но по сути придумать что-то новое практически не возможно, все уже давно придумано, проверено годами и десятилетиями. Упражнения на различные группы мышц, доказавшие свою эффективность, успешно используются людьми по всему миру, разница лишь в блоках, объединяющих те или иные упражнения, в длительности, интенсивности тренировок, их частоте. Но мой взгляд, для не профессиональных спортсменов, оптимальная частота  тренировок – 3 раза в неделю, длительностью 1-2 часа, это время включает и кардио-, и силовые нагрузки.

На мой взгляд, важно помнить, что решение начать тренироваться не должно восприниматься Вами, как героический поступок, как «новая жизнь с понедельника», как ограничение себя во всем и насилие над собственной природой. Регулярные физические нагрузки должны приносить удовольствие и радость от получаемого результата. Искренне желаю всем читателям SpaceHealth фитнеса в удовольствие! А тем, кто только планирует изменить себя к лучшему, рекомендую начинать с простых задач, которые поддержат здоровье, зарядят Вас энергией и бодростью, а главное, наградят Вас важным моментом – сделают тренировки хорошей и очень полезной привычкой.

Ржановский Александр Михайлович
Мастер спорта по становой тяге. Персональный тренер Alex Fitness Филион https://m.alexfitness.ru

Беседу вела Татьяна Ломакина, издатель SpaceHEALTHотраслевой Журнал SpaceHEALTH и новостной Портал space-health.ru

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети