Почему слоны боятся мышей или все мы друг другу лайки


Консалтинг 29.01.2018 447

ПОЧЕМУ СЛОНЫ БОЯТСЯ МЫШЕЙ, ИЛИ ВСЕ МЫ ДРУГ ДРУГУ ЛАЙКИ


Зачем салону красоты соцсети?

Неоднократно была свидетелем, как высококвалифицированные сотрудники компаний, специализирующихся на индивидуальных стратегиях интернет-маркетинга, терпели полное поражение и становились объектом недовольства заказчика. Причина - в так называемом контенте, или в исходных материалах, которые в большом объеме должны регулярно предоставляться исполнителю. Информацию запрашивали, просили, вымаливали, памятуя о сроках подписанного плана выхода на требуемый результат, которого могли легко добиться благодаря созданным светлыми умами интернет-платформам. Однако первичный объем предоставленных заказчиком материалов заканчивался через неделю. Сотрудничество превращалось в претензии, упреки и увиливания от ответственности…

Способен ли салон красоты самостоятельно заниматься продвижением в соцсетях? Или все же нанять специалиста-фрилансера/профессиональную команду? Нужно ли салону вообще идти в соцсети, и какие из них реально способствуют успеху?

Чтобы ответить на эти три вопроса, начнем с самого главного: с контента, то есть наполнения аккаунтов информацией. Это должно происходить ежедневно, подход должен быть разносторонним и грамотным, необходимо огромное число постов (согласно контент-плану), чтобы обеспечить привлечение внимания к салону и визиты потенциальных клиентов.

Итак, суммарно в месяц для аккаунтов в разных соцсетях требуется следующий набор инструментов продвижения:

120 постов с оригинальными подписями, 45 статей с захватывающим текстом и изумительными фотографиями, не меньше 180 качественных фотографий (желательно обработанных в компьютерных редакторах), 3-5 акций, 10-15 анонсов, 10 интервью, 20 заготовок волнительных восклицательных фраз для будущих комментариев в аккаунтах потенциальных подписчиков. И... Очень много времени, в том числе для своевременных дипломатичных ответов на нелицеприятные комментарии подписчиков и клиентов, равно как и на комплименты.
Не имея достаточного объема регулярных материалов, достойно продвинуть салон красоты в социальных сетях будет невозможно. Интерес на пустом месте не возникнет, как не мечтай

Совет по выбору площадок для продвижения предприятия индустрии красоты является личным мнением автора, построен на многолетнем опыте работы в области SMM (Social Media Marketing - привлечение внимания к товарам и услугам при помощи социальных платформ).

На мой взгляд, продвигать свои услуги можно во всех социальных сетях (женщины - самая что ни на есть целевая аудитория салонов красоты, ну а мужчины обычно пользуются советами подруг), используя особые тактики и стратегии для каждой из них

Instagram - высокоэффективная площадка для продвижения салонных услуг, популярнейшее фотографическое интернет-приложение с огромным маркетинговым потенциалом, с ним нужно уметь работать и зарабатывать. При этом действия - незамысловатые: используем несколько прикладных инструментов и небольшие, но важные секреты конкуренции…
Приложение устанавливается на iPhone и планшеты, имеющие операционные системы Android и iOS, на стационарный компьютер - с помощью программ по эмуляции Android - Instagrille или BlueStack.
Имя аккаунта должно содержать название салона (salon_Penelopa), аватар – логотип или улыбающееся лицо. Очень важно указать в профиле месторасположение, адрес, телефоны, часы работы, аккаунты в других соцсетях, кратко перечислить основные виды услуг. Опубликуйте подготовленные вами 20 фотографий, чтобы пользователи увидели полноценный аккаунт. Информация должна быть интересной и увлекательной, первое время вы можете ее дублировать.

Инстаграм структурирует все материалы по тематике с помощью меток, так называемых хэштегов. Легкомысленно, однако, думать, что кто-то начнет искать салоны по тегам. Метки больше помогут вам - найти конкурентов и сделать их подписчиков своими, а также подружиться для перекрестной рекламы с интересными компаниями в вашем городе. Ошибочно городить здания из всевозможных хэштегов под небольшим текстом. Правое полушарие мозга воспринимает их единым объектом и не распознает, но раздражается… Несколько меток все же нужны: #salon-Penelopa #salonmetroorehovo или географическое #salonmalahovka

Сервисы для "накрутки" клиентов и сотрудничество с ними – отдельная тема, и она не распространяется на салонные услуги. Чтобы привлечь «живых» клиентов, необходимо день за днем прилежно заходить в женские сообщества (злободневные темы – похудение, вегетарианство, мамочки…). Ставить like под фотографиями, писать краткие емкие комментарии, подписываться на их новости, что обычно приводит к ответному ходу.
Но, чтобы ваша активная деятельность не была принята системой за хакерскую со всеми вытекающими последствиями ("забанят" аккаунт), лайкать и подписываться стоит не больше 100-150 раз в сутки, писать комментарии не чаще 10-15 в час.

Чтобы собрать большое число постоянных подписчиков, нужно стать либо популярным блогером-салоном, либо экспертом в салонной индустрии красоты. Только в этом случае ваш аккаунт может считаться интересным и посещаемым. А график публикаций примерно такой: утро-день-вечер в течение 30 дней, затем день-вечер - следующий месяц, и далее в таком режиме чередования постов Тем публикаций я коснусь подробнее в конце статьи.

Facebook – вторая, на мой взгляд, достойная площадка для продвижения услуг предприятия индустрии красоты. Создайте страницу организации, выбрав категорию «Местная компания или место», что автоматически обеспечивает геолокацию на карте и в интернете.
График публикаций здесь более умеренный, - желательно не более одной в день или через каждые два дня. Главный критерий вашей деятельности – вовлеченность пользователей, и стоит знать, как Facebook отсеивает посты, контролируя работу с контентом. Учитывайте такие моменты: 1) в разделе «Статистика» есть метрика «Обзор», это оценка вашей деятельности, - число посетителей, которые лайкнули, кликнули, прокомментировали информацию или поделились ей; 2) метрика «Обсуждают» - все виды взаимодействия с вашей страницей. Соотношение этих двух метрик в процентном порядке укажет на эффективность работы по правильному наполнению cтраницы качественным контентом.
Освойте в Facebook инструмент для создания лендингов (одностраничный сайт) под названием Холст/Сanvas. Это увеличит популярность cтраницы через приток большего числа пользователей соцсети

Объем работы по размещению различающихся постов в аккаунтах Instagram и Facebook действительно очень большой, поэтому есть смысл просто дублировать материалы на страницах в соцсетях Одноклассники.ru и ВКонтакте.

Что касается интернет-сервисов Twitter, Pinteres, Google+, то они имеют свои плюсы, но лучше обратить на них внимание спустя долгое время, потраченное на более продуктивные площадки.
В нескольких словах - о целесообразности размещения рекламы и материалов на видеохостинге Youtube. Для салона красоты это - маленький «выхлоп» при огромных трудозатратах. Здесь очень важно размещать материалы с завидной регулярностью и качественным исполнением. Но готовы ли вы, например, снимать и монтировать каждую неделю по два видеоролика, чтобы иметь достойный канал вещания на Youtube?
Что касается собственного сайта, то это - по желанию. При наличии более массовых и востребованных интернет-площадок нет смысла тратить время и деньги на его полноценную разработку и раскрутку, - это удовольствие дорогое и долгое. Если вы не мыслите работу салона без сайта, создайте «визитку»: главная страница с контактами, перечень услуг, список специалистов. Сделайте его, применив шаблон в http://joomla-master.org/

Вернемся к контенту - наполнению аккаунтов. Первое, что необходимо принять, – никому вы не нужны по большей части, все заняты своей жизнью, в которой, в том числе, есть свои стилисты и косметологи… Однако всем нам требуются советы, поддержка, новые знания, чудесное настроение, - это и должны нести в себе размещенные в соцсетях материалы салона красоты. Можно «кричать» о своей исключительности и ассортименте услуг, а можно заявить, что ваша цель – помогать и служить клиентам, и это будет правильнее. Ведите на экспертном уровне тематические рубрики - скажем, «Исправляем чужие ошибки до великолепного результата», «Утренние (дневные, вечерние) процедуры для кожи/волос», «Все ли вы знаете о подологии» и т.п. Давайте советы по домашнему уходу, создавайте посты о моде, правильном питании и пр. Чередуйте их с анонсами, акциями, викторинами, размещайте фотографии своих улыбающихся сотрудников, показывайте методы стерилизации инструментов, демонстрируя полную безопасность процедур, устраивайте видеоэкскурсии по переполненному клиентами салону, рассказывайте о своих хобби, любимых кутюрье, путешествиях и многом другом… И каждый пятый пост - доброжелательный рекламный…
Пишите грамотно орфографически и стилистически, отвечайте на комментарии вовремя. Делайте запас статей с фоторядом, размещайте согласно утвержденному графику публикаций, это предотвратит сумятицу в работе и покажет потенциальным клиентам вашу энергичную деятельность

Стоит ли теперь перед вами вопрос о целесообразности привлечения SMM-специалиста или справитесь своими силами? В любом случае понадобится огромный объем информации. Определитесь, кто будет готовить контент не в ущерб своим основным должностным обязанностям. И - выходите на площадки социальных сетей…

Автор: Петрова Светлана Владимировна
Владелец Центра инноваций Beauty&SPA «Правительство красоты», бизнес-технолог, дизайнер-проектировщик, консультант-аналитик по вопросам рекламы, PR, SMM, менеджмента, брендинга.

sunwoman@mail.ru
Viber/WhatsApp +79165677186

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети