Красота снаружи - Здоровье внутри

Красота снаружи - Здоровье внутри

Современные тенденции здорового питания и образа жизни

Большинство современных людей хотят быть красивыми, стройными и привлекательными. Быть в форме, вести здоровый образ жизни – это уже не тренд, а повседневная норма. Мы стремимся улучшить качество своей жизни, зону нашего комфорта. Да и корпоративная культура уже обязывает нас быть подтянутыми, энергичными, ухоженными – это наши инвестиции в себя, которые помогают реализовывать поставленные цели и быть востребованными специалистами, успешными руководителями. Первостепенное значение приобретает снижение веса и улучшение фигуры.
Многие уже понимают, что процедуры у косметолога необходимо дополнять и сбалансированным рациональным питанием, и регулярными физическими нагрузками, а так же приемом индивидуально подобранных биологически-активных добавок.

Тенденция на ведение здорового образа жизни прослеживается по всему миру. Интернет пестрит информацией и рекламой различных диет, способов улучшения внешнего вида.
Как выбрать из этого огромного потока актуальную и необходимую информацию? Как найти наиболее эффективный и, в то же время, индивидуальный подход? Как не нанести вред своему здоровью в погоне за стройным телом и красотой лица? Эти вопросы задает себе каждый человек, готовый следовать здоровому образу жизни. Большинство из нас пытаются сделать это самостоятельно. Но не во всех случаях это правильно.

Во-первых, существует ряд сопутствующих состояний и отклонений от нормы, при которых соблюдение определенных ограничений в питании противопоказано. Например, белковая диета может увеличить риск развития почечно-каменной болезни. В связи с этим необходимо проводить регулярное обследование для выявления сопутствующих изменений. Минимальный список должен включать биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма, УЗИ органов брюшной полости.

Во-вторых, изменения характера питания может ухудшить состояние сопутствующих заболеваний. Например, снижение общего каллоража при желании снизить вес и увеличение количества овощей, таких как, помидоры и баклажаны, может повысить уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ подагры.

В-третьих, прием определенных продуктов у одного человека может вызвать аллергическую реакцию, а у другого хорошо усвоиться и повысить работоспособность и настроение. Поэтому современные научные достижения предусматривают составление индивидуального рациона питания для каждого человека с учетом уникальности его пищеварительной и иммунной систем. В настоящее время для этой цели применяются специальные анализы крови, позволяющие оценить так называемую «пищевую непереносимость». Наиболее точным и современным методом, зарегистрированным в России, является программа «ImmunoHealth™». Она позволяет количественно оценить степень «возмущения» иммунной системы на целый ряд наиболее часто употребляемых продуктов, или их компонентов. На основе полученных данных о пациенте строится индивидуальная программа питания. Важным научным вкладом «ImmunoHealth™» в решение проблемы выявления «пищевой непереносимости» и коррекции состояний, связанных с этим видом аллергии, является защищённый патентом США способ обработки и интерпретации результатов анализа. Этот подход коренным образом отличается от всех существовавших до настоящего времени.

«Скрытая пищевая непереносимость» может быть результатом отсутствия некоторых энзимов или других элементов необходимых для нормального пищеварения, нарушения состава кишечной флоры, а так же плохое состояние стенок пищеварительной системы, через которые происходит всасывание. Негативные симптомы и последствия проявляются в виде воспалительных процессов в разных органах и тканях, иммунных и обменных нарушений, не связанных, на первый взгляд, с приемом конкретной пищи. Но длительное присутствие в рационе продуктов, эффективное переваривание которых по какой-либо причине невозможно, неизбежно приводит к различным хроническим состояниям, таким, как: синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, артериальная гипертония, избыточный вес, сахарный диабет II типа, «хроническая усталость», некоторые гормональные расстройства, многие хронические кожные болезни, артриты, депрессии, мигрени и ко многим другим.
В настоящее врем метод индивидуального подбора рациона питания с учётом иммунных реакций на пищу, признан многими европейскими и американскими учёными революционным подходом лечении различных заболеваний, в том числе кожных, неврологических, гастроэнтерологических и многих других.

Автор: Двойнишникова Ольга Михайловна, к.м.н., врач-эндокринолог, косметолог, физиотерапевт, дерматолог, диабетолог,  Центр Эстетической Медицины «Чистые Пруды». Сферой научных интересов является anti-age медицина, генетические маркёры долголетия.

Поделиться

Все статьи

Ржановский Александр
Фитнес
Нацелены на результат?