ЗДОРОВАЯ СТАРОСТЬ комплексный подход

Медицина 22.11.1517 259

ЗДОРОВАЯ СТАРОСТЬ

Анатомо-физиологические особенности старения лица и обоснование необходимости комплексного подхода

Александр Ковалёв, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, действительный член WOSIAM, ECAMS и AAAAM, президент Общественной организации непрерывного медицинского образования, руководитель Международной школы профессионального обучения косметологов и специалистов эстетической медицины, главный редактор журнала «The First in Cosmetology», г. Москва, Россия.

Инстаграм АДЖЕСКИН - @ageskinrus
Инстаграм нашей Школы MSC - @profmsc

Старение является закономерным процессом возрастных изменений организма, сопровождающееся снижением адаптационных возможностей организма, обусловленных взаимосвязью фенотипических и генетических факторов, увеличением вероятности развития патологий. Естественное старение кожи генетически детерминировано и отражает общебиологические процессы в организме человека, затрагивающие все органы и ткани. Оно зависит от эндогенных и экзогенных факторов, к первым относятся изменения гормонального и иммунного статусов, хронические заболевания и психоэмоциональный стресс, ко вторым - ультрафиолетовое излучение, климатические воздействия, особенности питания и ухода за кожей.

Теории старения: краткий анализ

1. Роль генетических факторов в старении.

Повреждения ядерной и митохондриальной ДНК соматических клеток (метилирование, точечные мутации, делеции и транслокации), приводят к активации или инактивации специфических генов, вовлеченных в регуляцию клеточного цикла и контроль роста. Накопление с возрастом таких мутаций в различных органах и тканях является основным фактором, определяющим развитие возрастной патологии.

2. Свободнорадикальная теория старения.

Старение обусловлено повреждением макромолекул клеток под действием собственных свободных радикалов (СР), которые в норме образуются в качестве побочных продуктов метаболизма в каждой клетке. Согласно этой теории, продуцируемые в митохондриях клеток молекулы СР вызывают повреждения мембран, коллагена, ДНК, хроматина, структурных белков. 

3. Термодинамическая теория старения.

В онтогенезе эволюционные процессы на любом иерархическом уровне протекают в направлении наибольшей «термодинамической востребованности». Колебания параметров среды обитания «омолаживают» или «старят» биоткани организма (меняя их морфологическую структуру) в пределах адаптивной зоны (адаптивных возможностей) и являются проявлением термодинамической «силы» окружающей среды в онтогенезе организма. Особую роль при этом играют величина рН, ионная сила, температура среды, окружающей комплексы ДНК с гистонами, негистонными белками и другими компонентами.

4. Иммунологическая теория старения.

Возникающие с возрастом патологические процессы связаны с дефектами иммунной системы, а следовательно, старение иммунной системы может ограничивать продолжительность жизни.

5. Элевационная теория старения.

Старение организма - системный процесс, базирующийся на взаимодействии стареющих клеточных звеньев организма, каждая из которых может отличаться по темпам и признакам старения. Старение организма человека и животных в значительной степени связано со старением нейроэндокринных функций головного мозга. Старение не запрограммировано, а является побочным продуктом реализации генетической программы развития, и поэтому старение возникает с закономерностью, свойственной генетической программе.

6. Теория теломеров.

На концах хромосом есть так называемые теломеры - маленькие участки, повторяющие последовательности ДНК, которые постепенно разрушаются теломеразой при каждом делении клеток в организме. Теломеры служат маркером количества делений, на которые еще способна клетка. И когда это количество достигает какого-то критического уровня - теломеры предельно укорачиваются, что служит показателем прекращения клеточного деления.

7. Теория гликации.

Молекулы цепляют на себя элементы сахарозы в организме и становятся ломкими, хрупкими, а самое главное - нефункциональными. В дерматологии теория гликации применяется к коллагену. Считается, что коллаген в такой ситуации теряет эластичность, и кожа приобретает некрасивый старческий вид.

8. Теория воспаления.

По большому счету, чем сильнее кожное воспаление, тем быстрее наступают поломки и разрушения в структуре клеток, тем быстрее наступает старение кожи.

9. Теория метилирования.

Гены так или иначе управляются организмом, с помощью метилирования отдельных участков гистонов и отдельных участков ДНК можно изменить экспрессию генов. Метилирование изменяется в зависимости от состояния организма. И если мы сможем повлиять на процессы метилирования, то сумеем влиять на функционирование всей ДНК - ускорять ее работу в соответствии с теми условиями, которые существуют в молодом организме, тем самым отдаляя наступление старости.

Таким образом, механизм старения универсален и ни одна из представленных теорий не в силах отобразить его комплексно. Если геронтологи ставят перед собой задачу найти первопричину старения организма, то специалисты эстетической медицины, как правило, борются с проявлениями инволюционных изменений.

В первую очередь признаки старения организма проявляются на лице человека в виде опущения кожи и появления на ней морщин.  Но, не смотря на то, что признаки старения лица отражаются именно на коже лица, в большей степени отвечают за их формирование другие слои лица человека.

Слои лица: основы строения лица человека

Строение лица человека достаточно сложное и многослойное. Основой является лицевой скелет, состоящий из костей лица. Все они неподвижны, кроме нижней челюсти,  которая позволяет человеку пережевывать пищу и разговаривать. Кости лица покрыты надкостницей - соединительной тканью, покрывающей кости человека. Над костями в четыре слоя расположены мышцы лица, которые делятся на две большие группы: жевательные и мимические.  Каждая из мышц выполняет свою функцию: поднимает уголок рта, нахмуривает бровь, опускает нижнюю губу и так далее. Нижний слой мышц лица покрыт фасциями, которые образуют глубокую мышечно-апоневротическую систему лица - DMAS. Верхние три слоя мимических мышц лица вместе с фасциями, покрывающими их, составляют поверхностную мышечно-апоневротическую систему - SMAS. Самым верхним слоем является кожа лица, под которой расположен тонкий слой жира, который утолщается в некоторых местах, образуя жировые пакеты - компартменты.

Основные механизмы и типы старения лица человека

Механизм старения лица происходит у каждого отдельного человека по разному принципу, что напрямую связанно с индивидуальными особенностями строения всех слоев лица. Выделяют несколько основных типов старения лица:

- гравитационный тип старения лица, при котором происходит гравитационный птоз кожи лица, снижается ее тургор, происходит опущение уголков рта и глаз, кожа становится пастозной и теряет свои объёмы;

- мелкоморщинистый тип старения лица характеризуется появлением ранних мелких мимических морщин вокруг губ, в уголках глаз и на лбу, при этом кожа лица характеризуется сухостью и обезвоживанием;

- деформационный тип старения лица характеризуется образованием брылей, второго подбородка, мешков под глазами, общей отечностью лица и изменением его овала;

- при мускульном типе старения лица происходит атрофия мышц, на коже лица появляются глубокие крупные морщины, заломы, нависает верхнее веко;

- комбинированный тип старения лица характеризуется сочетанием в разном соотношении признаков всех вышеперечисленных типов старения лица.

Что в процессе старения происходит с разными слоями лица?

Каждый слой лица играет свою роль в процессе старения лица, что в большей или меньшей степени выражается в зависимости от механизма старения лиц:

- кожа лица является своеобразным отражателем всех возрастных изменений, происходящих с остальными слоями лица. В самой дерме также происходят изменения, в процессе старения лица меняется соотношение разных типов коллагеновых волокон, кожа лица истончается, в ней могут происходить процессы обезвоживания или, наоборот, задерживаться жидкость;

- жировой слой кожи лица с возрастом истончается, в процессе старения лица происходит дегенерация жировых компартментов, под кожей лица хорошо конструируются кости черепа, при этом сама «лишняя кожа», под которой сдулись жировые пакеты, начинает обвисать, лицо обретает изможденный, уставший вид;

- под воздействие гравитации в процессе старения лица происходит опущение мышечно-апоневротической системы лица в местах ее прикрепления, при этом сползает так же и кожа лица, искажая его внешний вид;

- изменения мышц в процессе старения лица достаточно своеобразные. Все мимические мышцы лица делятся на мышцы, поднимающие участки кожи лица - леваторы, а также мышцы-депрессоры, которые опускают свой участок кожи лица. С возрастом происходит снижение тонуса мышц-леваторов и гипертонус мышц-депрессоров, в результате чего спазмированные мышцы лица придают ему депрессивное, несколько агрессивное выражение;

- кости лица также подвергаются возрастным изменениям: в процессе старения лица они в незначительной степени теряют свой объём и форму, что также приводит к изменению объёма лица и птозу участков кожи лица.

Таким образом, в зависимости от типа старения лица и тех изменений, которые происходят в разных слоях лица, у каждого человека признаки старения проявляются в разном возрасте и разной степени выраженности. Метод коррекции возрастных изменений лица должен подбираться строго индивидуально, в соответствии с тем, какой слой лица и в каком его участке требует медикаментозного или хирургического вмешательства.

Комплексный подход в решении проблем старения

Главной движущей силой любой антивозрастной терапии кожи является достижение здоровой, гладкой, однородной, пропускающей свет и упругой кожи. В клинической практике термин «выглядеть лучше» не означает «выглядеть моложе». Вот почему так важно понять пожелания пациентов и ориентировать их на тот метод лечения, который принесет наиболее удовлетворительные результаты. В то же время следует знать о всех доступных методах терапии. Прежде чем выбрать подходящую стратегию в каждом конкретном случае, необходимо учитывать возраст, предыдущие процедуры или операции, общее состояние здоровья, тип кожи, стиль жизни и многие другие факторы. Желаемый терапевтический омолаживающий эффект кожи - это непрерывный, пошаговый процесс, который сочетает в себе различные методы биоревитализации и омоложения кожи, увеличение, восстановление каждого слоя кожи, индивидуально и в свете многих других факторов - от образа жизни до иммунного, генетического, эмоционального статуса и состояния здоровья в целом.

В настоящем обзоре подчеркиваются наиболее важные местные и системные терапевтические средства и тенденции в комплексном использовании инвазивных и малоинвазивных процедур.

Стратегии омоложения кожи, пытающиеся реверсировать признаки дермального и эпидермального фото- и возрастного старения, могут быть сгруппированы по следующим подходам (см. табл. 1).

Не смотря на то, что естественное старение является генетически детерминированным процессом, внешние проявления старения можно предотвратить. Эстетическая дерматология должна способствовать «здоровой старости» не только путем применения косметических средств, направленного на скрытие возрастных изменений кожи, но также должна играть значительную роль в профилактике, регенерации и замедлении старения кожи. Этого можно добиться путем возможного сочетания местной и системной терапии, инструментальных методов и инвазивных процедур.

ООО «АДЖЕСКИН» >

Международная школа косметологов MSC >

Поделиться

Все статьи

Ржановский Александр
Фитнес
Нацелены на результат?