ЖИЛА - БЫЛА КОНОПЛЯ

ЖИЛА - БЫЛА КОНОПЛЯ

Когда мы произносим слово «конопля», совершенно непроизвольно в сознании обремененного штампами современного человека рождаются не совсем приятные ассоциации - хиппи в одеждах из невыделанных шкур, допинг и все неприятности, с этим связанные. Но давайте попробуем абстрагироваться от неприятных образов и разобраться в том, какие преимущества может принести человечеству использование конопли, в основном ее семян и масла из них.
Прежде всего следует сразу сказать о том, что вещество, которое вызывает в нас негатив – психоактивный дельта-9-тетрагидроканнабинол или ТГК – содержится в основном в конопле индийской ( Cannabis indica), Растение принадлежит к семейству Коноплевые (Cannabaceae) отряда Тутовые, в которое входит два рода ароматических трав, а именно конопля (Cannabis) и хмель. Масло же и волокна получают из конопли промышленной .
Промышленная и индийская конопля различаются в основном содержанием каннабиноидов и волокна. В то время как индийская конопля содержит 5-10% волокна, то современные сорта промышленной конопли – 30-40%, а вот каннабиноидов в этих сортах практически нет.
Ткань из конопли пользовалась популярностью еще у наших пра- и прапрабабушек. Исследования доказывают, что конопля в качестве исходного материала для пошива одежды широко использовалась с давних времен. Первые упоминания о ней уходят корнями в 8-5 тысячелетие до нашей эры. Одежда, сшитая из конопляной ткани, отличается экологической чистотой, легкостью и хорошей способностью пропускать воздух, но при этом сохраняя тепло.
Что касается возможности использования этого растения в пищу, то ценнейшим продуктом, получаемым из конопли, является масло. Причем, выжимать его можно не только из семян (хотя из них получают лучшее по качеству масло), но и из остальных частей растения. Идеальный баланс омега-6 и омега 3 кислот в нем ( в соотношении 3:1)-это то, что требуется человеческому организму для долгой и здоровой жизни. Масло конопли содержит до 80 % полиненасыщенных жирных кислот и имеет репутацию наиболее «ненасыщенного» масла, извлекаемого из представителей растительного царства. Эссенциальные жирные кислоты, содержащиеся в масле конопли, вовлечены в производство энергии, без которой невозможна сама жизнь. Кроме того, в масле присутствуют 3 других уникальных полиненасыщенных кислоты: гамма-линоленовая, олеиновая и стеаридоновая. Эта комбинация фактически больше не встречается среди съедобных масел и особенно ценна тем, что помогает предотвращать развитие кардиоваскулярных заболеваний и ревматоидного артрита. Строго говоря, гама-линоленовую и стеаридоновую кислоты нельзя называть эссенциальными, но именно они влияют на количественную регуляцию холестерина низкой плотности, производные этих кислот – простогландины - контролируют воспалительный ответ, укрепляют иммунную систему, позволяют улучшить состояние кожи и продлить длительность ремиссии при атопическом дерматите.
Конопляное масло – это также источник антиоксидантов( витамин Е), каротиноидов ( предшественников витамина А) фосфолипидов, фитостеролов и огромного числа минералов, включая кальций, магний, серу, калий, фосфор и небольшие количества железа и цинка.
Неомыляемая фракция масла содержит 25% белка, эти высококачественные протеины способны снабжать нас аминокислотами в соотношении сходном с таковым в мясе или яйцах. Структура белков конопляного масла делает их легко усвояемыми, в сравнении с другими маслами, и восполнение потребностей организма происходит без добавления лишних калорий.
Ежедневно достаточно принимать 1-2 столовые ложки масла, что эквивалентно 8 - 16 граммам омега 6 и 3 -6 граммам омега 3 (LNA).Это масло не стоит использовать для жарки и хранить в тепле – крайне высокое содержание непредельных кислот приводят к его быстрому прогорканию.
Таким образом, конопля является идеальным источником питания. Содержание огромного количества фитонутриентов и здоровых жиров позволит при ежедневном использовании масла поддержать здоровье множеством путей – от сохранения гормонального баланса до защиты от преждевременного старения.
Существует 10 несомненных преимуществ использования масла:
1. Красивая кожа
Содержание совершенного баланса омега 3 и омега 6 эссенциальных жирных кислот критически важно для оптимального здоровья кожи. Кроме того, содержание линоленовой кислоты как представителя омега 6 кислот позволяет контролировать воспаление и помогать в лечении акне.
2. Роскошные волосы
В конопляном масле содержатся церамиды, липиды, формирующие клеточную мембрану. Каждая мембрана – это ворота , которые впускают и выпускают вещества в клетку и из нее. В волосах наличие церамидов и эффективной мембраны защищает волос от избыточной потери влаги и пересушивания. Еженедельная маска с конопляным маслом позволит на долгие годы сохранить волосы сияющими, полными сил и здоровья .
3. Сохранение баланса гормонов
Исследования показывают, что гамма-линоленовая кислота из конопляного масла позволяет сохранить гормональный баланс. Для женщин это особенно важно – кислота облегчает протекание предменструального синдрома, снижает уровень боли и спазмов во время критических дней
4. Поддержка иммунитета
Жирные кислоты важны для модуляции иммунитета. Например, эндоканнабиноиды, которые наш организм производит в норме самостоятельно, синтезируются именно из жирных кислот. Данные соединения необходимы для нормального функционирования головного мозга и отвечают за ряд жизненно важных функций, в частности, обеспечивают баланс иммунной системы.
5. Поддержка нервной системы
Эссенциальные жирные кислоты принципиально важны для здоровья нервной ткани и нормальной работы головного мозга. Длинные отростки нейронов – нервные волокна - покрыты защитной оболочкой из вещества жировой природы, называемого миелином.
Миелин обеспечивает передачу сигнала от одной нервной клетки к другой. Для того, чтобы сохранить функциональную активность миелина, необходимы жирные кислоты, которые мы, люди, можем получить только из пищи.
6. Здоровье сердца
Эссенциальные жирные кислоты сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень холестерина низкой плотности , жирные кислоты конопляного масла предотвращают образование бляшек на стенках артерий. Наличие бляшек приводит к снижению оксигенации крови, повышению артериального давления и снижению выработки энергии в клетках, которая необходима для нормальной жизнедеятельности.
7. Облегчение суставных болей
Длительное использование продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот помогает взять под контроль боли в области суставов и снизить дозу применяемых для облегчения боли анальгетиков.
8. Антиоксидантная защита
Высокое содержание витамина Е позволяет сохранить здоровье и годы не будут очень уж ярко отмечаться на вашем внешнем облике. С течением времени наш организм накапливает свободные радикалы, попадающие в него извне и образующиеся в процессе жизнедеятельности . Радикалы повреждают клеточные мембраны и вносят смуту в строение и функционирование святая-святых любой клетки – ее ДНК . Предотвратить эти неприятные изменения как раз и помогает наличие в масле конопли витамина Е. В зависимости от сорта масла, в нем может также присутствовать каннабидиол, который является еще более мощным антиоксидантом, чем витамин Е.
9 . Великие терпеноиды
Конопляное масло содержит огромное количество терпеновых молекул, например, бета-калиофилен (он также содержится в черном перце) и мирцен, которые помогают расслабить мышцы, уменьшить боль и снять воспаление.
Все сказанное выше впечатляет, и появляется желание найти заветную баночку на магазинной полке. С одной столовой ложкой конопляного масла в день вы получите 14 граммов жира, только 1 грамм которого будет насыщенным. Три столовые ложки дадут вам 50% суточной потребности в магнии и фосфоре, 25 % цинка и 15 % железа.
Неудивительно, что во всем мире стремительно растет популярность этого продукта, незаслуженно завешенного крикливыми ярлыками. Ну что - вперед за здоровьем?!

Автор: Елена Гущина, представитель компании Silab, France в России - эксперт портала Space-Health.ru

Поделиться

Все статьи

Ржановский Александр
Фитнес
Нацелены на результат?