Мир Спа и Веллнесс

Спа Велнес 17.11.2017 396

Мир Спа и Веллнесс

Беседа с экспертом портала SpaceHEALTH.

Елена Львовна Богачева - Международный эксперт в области спа, веллнесс-коуч, бизнес-тренер, психолог. Президент «Международного Совета по развитию спа и веллнесс» (SWIC). Генеральный директор консалтинговой компании «СПА приори».

Портал SpaceHealth: Елена Львовна, на Ваш взгляд, что сейчас может помочь улучшить качество услуг и увеличить прибыль компаний?

Елена Львовна Богачева: Я бы разделила два результата: качество услуг и прибыль компаний. Качество сервиса не обязательно сопровождается сиюминутным ростом доходов. Оно, безусловно, приводит к клиентской лояльности и усилению ценности бренда, но это не быстрый процесс. Сегодня высокий сервис немыслим без ориентированности на конкретного клиента, персонализации обслуживания. Введение таких должностных позиций, как спа-консьерж, спа-аттендант, клиент - менеджер можно отнести к инновациям в сфере обслуживания. С точки зрения организации бизнес-процессов, ведущих к повышению качества сервиса, важен этап выделения целевой аудитории - ключевых и вспомогательных клиентских групп. Это необходимо делать еще до запуска предприятия. Наступила эпоха «нишевого» бизнеса в сфере красоты и здоровья. Для более детального изучения клиентских потребностей руководитель или специально выделенное лицо должны заниматься постоянным сегментированием уже существующей клиентской базы, анализом спроса и причин не востребованности тех или иных услуг. Ну и вашим пилотажем клиент-ориентированного сервиса будет его кастомизация: подстройка под конкретных клиентов, их запросы и потребности. Активное изучение психологии общения - человеческий фактор выходит в нашем бизнесе на первый план.

Что касается доходности и прибыли, следует усилить внимание к профессиональной компетентности спа-менеджеров, от которых зависят такие аспекты бизнеса, как планирование, ценообразование, управление доходами, маркетинговые стратегии. Создание системы профессиональной подготовки управленческого звена для нашей отрасли - принципиальная задача, над решением которой мы активно работаем.

SH: А какие технологии Вас заинтересовали на международном рынке, но не представлены в России?

Е.Л. Богачева: Сегодня можно уверенно сказать, что Российская индустрия спа и веллнесс обгоняет многие рынки по разнообразию и качеству услуг. Наш рынок насыщен новейшим оборудованием и лучшими косметическими продуктами, а наши специалисты образованны и опытны куда больше своих зарубежных коллег. Тем не менее, каждый локальный рынок имеет свою специфику. Так, например, у нас в спа активно внедряются услуги медицинской косметологии, а зарубежные спа чаще делают акцент на альтернативную медицину.

На сегодняшний день в мире спа и веллнесс не происходит значимых революционных переворотов. Все современные технологии в целом успешно внедряются на российской почве. Однако, на мой взгляд, несколько незаслуженно обходят у нас вниманием такую полезную и приятную для клиентов услугу, как псаммотерапия. Биоэнергетические методы восстановления по понятным причинам используются далеко не всеми и не в полном объеме. Если говорить о научных доказательных методах, то имело бы смысл обратиться к последним достижениям эпигенетики и нутригенетики. В США сегодня спа начинают предлагать такие виды исследований, как анализ теломеров, влияющих на продолжительность жизни. Для того, чтобы быть в курсе последних достижений, применимых в наше отрасли, российским профессионалам следовало бы чаще посещать международные форумы и конференции.

SH: Елена Львовна, расскажите, пожалуйста, о предстоящем Конгрессе SWIC,   ежегодной Международной Премии Perfect Spa – 2017.

Е.Л. Богачева: 2017 год мы условно считаем годом рождения российских спа, а значит в этом году у нас юбилей. Поэтому было принято решение провести IV Конгресс Спа и Веллнесс в городе-курорте Кисловодске, являющемся российским аналогом таких мировых спа-курортов, как Баден-Баден, Карловы Вары и т.п. Темы бальнеологии и веллнесс-туризма на предстоящем Конгрессе будут ключевыми. Но поскольку наша аудитория по большей части состоит из уже опытных управляющих, бизнес-тематика конференций поднимается нами в этом году на еще более серьезном уровне. Мы приглашаем в качестве ключевых спикеров выдающихся российских и международных экспертов из других сфер бизнеса. В этом году на Конгрессе будут, в частности, выступать известный издатель и бизнес-эксперт Игорь Манн, создатель бренда и автор известной книги Ланна Камилина, уже известный нашим слушателям международный эксперт в области стратегического маркетинга Дмитрий Завражнов, американский спа-эксперт Лиза Старр, директор известного германского курорта Марион Шнайдер, управляющий культовой компанией «Дорнбрахт" Маттиас Войт, автор книги «Курортология для всех» Надежда Маньшина и другие знаковые персоналии. Будет немало места в программе и для выступлений российских профессионалов индустрии - спа-менеджеров и специалистов, готовых поделиться своими знаниями и опытом.

Мы продолжим форматы, начатые на предыдущем Конгрессе SWIC: дискуссионные клубы по вечерам, экспресс-процедуры от наших партнеров для участников конгресса, консультации экспертов Международного Совета по развитию индустрии спа и веллнесс. Абсолютно новым форматом будет расширенная экспозиция на площадке Конгресса: ключевые игроки рынка будут доступны и для местных профессионалов, не являющихся участниками Конгресса.

Конгресс, как и обычно, завершится торжественной церемонией награждения финалистов Премии Perfect Spa. В этом году среди номинантов будет немало зарубежных спа, причем не только из СНГ и стран Восточной Европы, но даже с африканского континента.

Ждем всех заинтересованных в развитии профессионалов на Конгрессе в Кисловодске 31 октября!

Портал SpaceHealth, на правах официального информационного партнера «Международного Совета по развитию спа и веллнесс» (SWIC) приглашает читателей, партнеров, коллег на ведущее отраслевое событие. Нам будет что обсудить, взять на вооружение для развития бизнеса и спа- веллнесс отрасли.

Богачева Елена Львовна, страница автора

«Международный Совет по развитию спа и веллнесс» (SWIC) >
www.1swic.ru


Беседу вела Татьяна Ломакина, издатель SpaceHEALTHотраслевой Журнал SpaceHEALTH и новостной Портал space-health.ru

Twitter: https://twitter.com/SpaceHEALTHru
Facebook:  https://www.facebook.com/tatiana.lomakina.58
Vk: https://vk.com/spacehealthru
Instagram: https://www.instagram.com/tati.lomakina/

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети