ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ - секреты успешного бизнеса

Консалтинг 17.11.2017 293

Технологический проект – секреты успешного бизнеса

Предприятие индустрии красоты и здоровья будет успешным и рентабельным при наложении многих факторов, но одним из самых ответственных моментов в построении успешного бизнеса является грамотное зонирование предприятия - «нарезка» кабинетов, рабочих зон. Речь идет и о салонах красоты, и о медицинских косметологических центрах, и о SPA-комплексах, и о фитнес-велнес-клубах, и о моно-предприятиях (нейл-студии или визажа, имидж-студии, салоны мужских сервисов), а также спортивно-оздоровительных организациях, как коммерческого, так и государственного статуса.

Одна из грубейших ошибок построения бизнеса в индустрии красоты и здоровья – отсутствие Технологического проекта. Часто проект салона, клиники, спа заказывают дизайнеру или строителю. Дизайнер сделает все очень красиво, а строитель – все очень экономно, но из-за отсутствия опыта – не вообще (они могут быть специалистами экстра-класса), а именно опыта проектирования салонов, клиник, спа-комплексов и т.п. они не учтут специфики "красивого бизнеса". Уже есть целая "библиотека" таких проектов, в которых, например, после процедуры талассотерапии в душ нужно пройти через зал ожидания(!).

При подготовке Технологического проекта учитываются многие факторы: локация и навигация клиентов, персонала; температурный режим и влажности помещения; полезная - рабочая площадь и коридоры, которые не должны занимать более 30% от общей площади помещения. Что углы должны быть прямыми, так как их проще будет использовать при расстановке мебели и многие другие факторы, в том числе нормы и требования СЭС, СанПиН. 

Дизайн-проект, архитектурный, инженерный, строительный проекты – важны, но начинать следует именно с Технологического проекта. Разрабатывать "конструкцию" салона должен технолог салонного бизнеса (есть такая специальность на рынке!), который сумеет грамотно спланировать салон и учесть потоки клиентов. Да и с медицинскими центрами, клиниками и фитнес-велнес-клубами, здравницами должны работать специалисты, которые имеют опыт, компетенции и понимание особенностей данной индустрии. Каждый кв.м. должен быть использован для бизнеса на 100% – клиенту, пациенту должно быть комфортно получать услуги или лечение, а персоналу – удобно работать и гарантированно зарабатывать, окупая и развивая ваш бизнес.

Также нужно хорошо подумать, когда обращаетесь за услугой, подготовкой проекта в технический отдел СЭС. Здесь все нормы будут соблюдены, но работать в таком салоне, клинике часто неудобно, некомфортно. Увы! Как показывает опыт, остаются проблемы с локацией, навигацией и т.п. Более того, часто проект "от СЭС" бывает и не выгодным. Например, 50% площадей не будут напрямую приносить деньги, поскольку часто прослеживается отношение "полезных" и "сопутствующих" площадей 1/1 (!?). А технолог салонного бизнеса предлагает "приемы", которые позволяют довести это отношение до 1/0.5 в пользу "полезных" площадей и проект выдерживает все необходимые нормативы.

Одной из компаний, которая более 15 лет отвечает потребностям отрасли и учитывает все требования, нормативы СЭС, СанПиН, в том числе и при подготовке Технологического проекта, является компания «НилоДизайн», директор компании, Ольга Гулькова, консалтер - эксперт портала SpaceHealth, iera@inbox.ru, 7495 972-78-30.

Компания «НилоДизайн», является официальным представителем итальянской фабрики Nilo (Maletti group) и эксклюзивным дистрибьютором компании Palladium.

ООО «НИЛО ДИЗАЙН» >

www.nilo-design.ru

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети