Фитнес и дети

Фитнес 27.08.2018 104

Фитнес-клуб - не место для детей

Рискую быть неправильно понятым, но со всей ответственностью утверждаю: в обычном фитнес-клубе детям не место. Я говорю, в частности, о пресловутом «фитнесе для детей».

Начнем с возраста. Ребенок 5 лет и ребенок 10 лет – это совершенно разные дети, и организовать для них совместные занятия, и не только спортивные, – утопия. Кроме того, их вообще нельзя ни на секунду оставлять без присмотра, особенно в фитнес-клубе, где огромное количество потенциальных опасностей. Более того, в зависимости от возраста ребенка «закрываются» одни опасные факторы, но «открываются» другие. Например, для малыша пребывание в тренажерном зале без контроля опасно потому, что его окружает большое количество «железок», а для ребенка постарше основная опасность заключается в том, что он будет пытаться ими пользоваться. 

Чтобы предотвратить возмущение оппонентов, подчеркну, что моя позиция основана на двух профильных образованиях, многолетнем практическом опыте, в том числе спортивном, а также не менее продолжительном опыте работы в качестве тренера, в том числе с детьми.

Детям до 16 лет категорически нечего делать в тренажерном зале: до окончания формирования костно-мышечной системы большие физические нагрузки вредны, и их негативные результаты могут сказаться на здоровье как сразу, так и через годы. Речь идет не о коррекционной физической культуре, а о том спектре программ, который может предоставить современный фитнес-клуб. Все эти программы - и методически, и организационно - ориентированы на взрослых. Да, можно минимизировать факторы риска. Однако когда мы обсуждаем дополнительные усилия по организации работы, возникает вопрос, насколько они целесообразны? Что получит клуб - экономическую пользу или ущерб? В любом случае ущерб будет значительно больше. Давайте последовательно, буквально от входной двери, проанализируем проблемы, связанные с присутствием детей и оценим их по критериям экономической целесообразности.

Первый вопрос: где ребенок будет переодеваться? Летом, если речь идет о занятиях в «сухой» зоне, например в зале групповых программ, можно попросить родителей приводить детей в спортивной одежде и переобувать их при входе в клуб. А зимой? Отправить ребенка в общую раздевалку? Но какую именно, если девочку привел папа, а мальчика – мама? Девочка 7 лет в мужской раздевалке – это нормально? А мальчик 5 лет в женской? Можно организовать детские раздевалки. Но девочка-подросток и малышка трех лет, которой помогает переодеваться папа, в одной раздевалке - это тоже не вариант. Значит, нужны разные помещения для детей разных возрастных категорий? Сколько? Два, три, четыре?..

Дальше ребенок должен пройти в зону для тренировок или бассейн. Он пойдет сам или его должен забрать тренер? Каждого ребенка в отдельности или ждать формирования группы? А что делать с опоздавшими, которые непременно будут? Это не праздные вопросы, потому что клуб несет юридическую ответственность за жизнь и здоровье своих клиентов. Ответственность и риски многократно  возрастают, когда дети самостоятельно передвигаются по клубу.

А где будут находиться сопровождающие ребенка лица в течение занятия? В зале? На рецепции? В каком количестве? Чем они будут заниматься? Кто и когда подаст им сигнал о том, что пора идти переодевать ребенка? Могут ли они отлучиться на время занятий? А что будет, если они опоздают к концу или вообще не придут? Кто обязан обеспечить доставку ребенка домой и какими силами? Может быть, отпустить его одного? Ответов на эти вопросы нет.

Некоторые родители настаивают на праве ребенка заниматься в тренажерном зале, мотивируя это тем, что “он все знает и умеет”. Подобные заявления даже не заслуживают комментариев, но возникает вопрос: снимает ли заявление от родителей ответственность с клуба за возможные проблемы со здоровьем ребенка в ближайшее время и в отдаленной перспективе? Если клуб разрешает ребенку находиться в тренажерном зале исключительно с тренером, логично было бы ставить вопрос о сертификатах, дающих право на работу с детьми (наподобие тех, что дают тренеру право работать с беременными женщинами). Ссылки на опыт общеобразовательных школ неправомерны, поскольку там все специалисты такой сертификат имеют – это диплом о высшем или среднем педагогическом образовании. В фитнесе пока нет ничего подобного, я имею в виду государственную сертификацию.

Занятия плаванием ставят еще больше вопросов, и не только из-за проблем, связанных с раздевалками. Можно ли детям заниматься в общем бассейне со взрослыми или бассейны должны быть отдельными? Как будет обеспечиваться санитарная безопасность, весьма актуальная в бассейнах для самых маленьких? В форс-мажорных обстоятельствах с маленькими пловцами памперсы не помогают. Как быть?

Никто не утверждает, что организовать занятия для детей в фитнес-клубе нельзя, но, как видно, для этого необходимо фактически создать изолированный «клуб в клубе», куда могут попадать только дети и их родители. Это единственный вариант, все остальные неприемлемы. Но он означает создание фактически еще одного полноценного  и дорогого клуба в дополнение к основному. Попробуем понять, насколько это оправдано экономически.

Самая характерная особенность детских спортивно-оздоровительных групп – непостоянство состава. Другими словами, очень низкий уровень лояльности. У ребенка приоритеты быстро меняются, и то, что нравилось сегодня, становится безразличным завтра.

Привлекая детей к занятиям спортом, родители руководствуются благими намерениями (во всяком случае, так они убеждают себя), но это не меняет ситуации – многие дети такую заботу воспринимают как каторгу, оковы которой они сбрасывают при малейшей возможности. Дети меняются слишком быстро, и внешне, и внутренне, в то время как занятия физической культурой требуют рутинного постоянства, и тогда сама мысль о тренировке может вызывать у ребенка отвращение. 

Если говорить на языке экономики, огромная текучка маленьких клиентов требует непрерывных и затратных маркетинговых усилий по постоянному обновлению клиентской базы. Если так работает обычный фитнес-клуб, он вряд ли станет прибыльным. Так почему мы надеемся, что детский придет к иным финансовым результатам? Никто не отрицает важности привлечения детей к физической культуре и спорту, но вопрос заключается в другом: согласен ли фитнес-клуб как коммерческое предприятие взять на себя такое финансовое и юридическое обременение?

Автор: Тимур Беставишвили, президент ГК «Evolution – консалтинг», член экспертного совета Комитета ГД РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и Общественной палаты РФ (рабочая группа по разработке профстандартов в индустрии фитнеса), президент Национального Союза спортивного, медицинского и оздоровительного фитнеса.

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети