Сон - это не только сон...

Сон - это не только сон

Сон – это значительная часть нашей жизни, поэтому нуждается в пристальном внимании и заботе. Здоровый сон – источник хорошего самочувствия, отличного настроения, высокой продуктивности, да и просто привлекательного внешнего вида.

Что такое сон?

Сон – физиологическое явление, наблюдаемое у многих живых существ (насекомые, рыбы, птицы, млекопитающие), его характеризуют сниженная мозговая и двигательная активность, замедленные реакции на внешние раздражители. Существует множество гипотез и теорий, которые объясняют назначение сна. Одни ученые считают, что во сне мозг усваивает информацию, полученную за день. Есть также мнение, что в момент сна мозг оценивает физическое состояние тела и вырабатывает программу для поддержания оптимальных параметров организма. Исследования показывают, что сон играет одну из важнейших ролей в восстановлении иммунитета.

Основные функции сна

• Восстановление, защита и подготовка органов и систем к нормальной жизнедеятельности.
• Переработка, закрепление и хранение информации.
• Адаптация к изменению освещенности (день-ночь).
• Поддержание нормального психоэмоционального состояния человека.

И, как уже было сказано выше, восстановление иммунной системы организма.

Последствия нарушения сна

К сожалению, значительная часть людей страдает нарушением сна. Причин этому множество – от постоянных стрессов в трудовой деятельности до банального просмотра телевизионных новостей.

Нарушение толерантности к глюкозе

Без сна центральная нервная система значительно активизируется, и этот процесс препятствует производству поджелудочной железой гормона инсулина, в котором наш организм нуждается для усвоения глюкозы. При таком развитии событий даже молодые здоровые люди, не имеющие факторов риска, по истечении одной недели находятся в  преддиабетическом состоянии (по данным исследования Ив ван Каутер (Eve Van Cauter) – профессор из Университета Чикаго (University of Chicago)).

Ожирение

В молодом возрасте недостаток сна может преждевременно снизить выработку гормона роста, спровоцировав ускорение процесса накопления жира. Есть исследования, которые свидетельствуют о снижении уровня гормона тестостерона, что тоже может приводить к накоплению жира и снижению мышечной массы.

Усиление тяги к углеводам

Нарушение сна может негативно влиять на производство гормона лептина, который отвечает за чувство насыщения. Если его производство снижается, наш организм будет требовать калорийной пищи (особенно в форме углеводов), даже если эти его требования были выполнены. Такая ситуация особенно неприятна для тех, кто придерживается определенной диеты.

Снижение иммунитета

Отсутствие полноценного сна негативно влияет на белые кровяные клетки (лейко­циты) – как результат, снижение способности бороться с различного рода инфекциями.

Повышенный риск к возникновению рака молочной железы

Есть предположение, что существует связь между раком молочной железы и нарушением сна. Ночью организм выделяет мелатонин, который в свою очередь влияет на производство эстрогена. Важным условием производства мелатонина является отсутствие света, и это условие идеально соблюдается во время ночного сна. Если он нарушен, уровень эстрогена может заметно вырасти, способствуя развитию рака молочной железы.

Снижение продуктивности целенаправленной деятельности

Эксперименты показывают: у людей, которые находились в состоянии активного бодрствования 19 часов, результаты тестов на производительность и бдительность были хуже, чем у людей с показателями содержания алкоголя в крови 0,08 (при таком уровне алкоголя человек теряет контроль над собой и утрачивает способность разумно рассуждать). Такое состояние вызывает, в частности, пренебрежение к технике безопасности, что может приводить к травмам и фатальным ошибкам в профессиональной деятельности.

Атеросклероз

Дефицит сна способен вызывать резкий рост уровня кортизола, что может привести к атеросклерозу и, соответственно, к серьезным сердечно-сосудистым проблемам. Высокий уровень кортизола также может спровоцировать потерю мышечной и костной массы, усиленное накопление жира, депрессию, гипертонию, нарушения усвоения инсулина, снижение выработки гормона роста и тестостерона и др.

Эмоциональные проблемы

Недостаток сна также вызывает истощение нейромедиаторов в мозге, которые отвечают за регулирование настроения. Из-за этого люди становятся более раздражительными и легче впадают в депрессию.

При серьезных нарушениях сна просто необходимо обратиться к врачу! 

Профилактика нарушения сна

Как обеспечить хороший сон.

Режим дня. Желательно, чтобы отход ко сну и подъем всегда были примерно в одно и тоже время.

Алкоголь и кофеин. Часто можно услышать, что употребление крепких напитков помогает быстрее заснуть. Но есть и побочный эффект – нарушается цикл сна, что может заставить вас проснуться на следующее утро слишком рано. В такой ситуации не стоит говорить о полноценном отдыхе, да и риск постепенной алкоголизации никто не отменял. Также стоит воздерживаться от приема на ночь напитков, содержащих кофеин. Лучше это сделать за несколько часов до сна. Если хочется пить, можно позволить себе стакан теплой воды или теплого молока.

Еда перед сном. Это известно всем: лучше не переедать. Но и на голодный желудок не слишком-то заснешь, поэтому допускаются легкие закуски.

Физические нагрузки. ­Систематические физические нагрузки благотворно влияют на наше здоровье в целом и сон в частности. Однако лучше избегать интенсивных тренировок хоты бы за два часа до сна.

Снотворное. Только после консультации с врачом.

Техники релаксации. Повысить качество сна можно, освоив техники расслабления. Их великое множество, можно подобрать технику самостоятельно или проконсультироваться со специалистом.

Специалисты нашего центра с помощью специальных упражнений и оборудования помогут вам овладеть навыками профилактики нарушений сна и нормализовать состояние организма после подобных нарушений.

Автор: Барышев Василий Викторович, заведующий отделением социальной реабилитации детей-инвалидов
 
ГБУ ТЦСО "Фили-Давыдково" филиал "Очаково-Матвеевское", 8-495-437-22-92, 8-495-437-28-10

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети