Не бойтесь заниматься тем, что действительно влечет

Медицина 20.06.2018 234

Алексей Одинец: “Не бойтесь заниматься тем, что действительно влечет”

Алексей Глебович Одинец - доктор биологических наук, врач, академик РАЕН и Европейской Академии наук им. Лейбница. Основатель компании по разработке и производству средств достижения красоты, здоровья и долголетия "Ситерна". Автор 127 печатных работ, 26 патентов и авторских свидетельств. Наша беседа с доктором Одинцом коснулась более чем актуальных сегодня вопросов фундаментального восстановления здоровья человека, качества жизни и активного долголетия, которыми он интенсивно занимается. Например, еще в 90-х годах под его руководством был создан пищевой продукт из ламинарии «Лактомарин», который насыщает организм минеральными веществами и микроэлементами, улучшая иммунитет и работоспособность, помогая выводить токсины, сохранять хорошее самочувствие. "Лактомарин" рекомендован Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии Росздрава для диетического и профилактического питания. Мы спросили Алексея Глебовича о том, в каком направлении идут разработки сейчас.

Алексей Одинец

Наш организм – исключительно устойчивая система. Вывести его из равновесия сложно и просто одновременно. Человек хорошо приспособлен к различным неблагоприятным условиям и готов переносить многое, но только при возможности пусть и короткого, но отдыха, восстановления. Если такой возможности его лишить, начинают возникать заболевания.

Я как врач-терапевт в свое время понял, что не могу помогать пациентам полноценно, поскольку многие решения лежат в других плоскостях, поэтому следующей моей специализацией стала хирургия (ординатуру я проходил в отделении общей онкологии). А до медицины я изучал биотехнологию, методы переработки природного сырья и выделения биологически активных веществ, и теперь этот опыт мне очень  помогает. В частности, мы создали ряд интересных разработок для оздоровления организма и повышения качества жизни. Одна из них - «Серотонин» (продукт вошел в 100 лучших изобретений России). Он клинически апробирован и успешно производится под торговой маркой «Ольхон Золотой». Очень важно, что растительный серотонин, который введен в рецептуру, имеет биодоступную форму, то есть полностью усваивается. Благодаря этому препарат повышает иммунный статус и адаптационные возможности организма, снижает раздражительность, улучшает настроение и работоспособность. Его использование в клинической практике рекомендовано РАМН и эффективно при целом ряде заболеваний. С появлением этого продукта мои возможности оказать эффективную помощь как можно большему количеству пациентов заметно расширились.


Специализированный пищевой продукт "Лактомарин" 
Продукт предназначен для лечебного и диетического профилактического питания, особенно рекомендован людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Является дополнительным источником растворимых пищевых волокон (альгинатов) и йода. В составе - микро- и макроэлементы (кальций, магний, йод, железо, цинк, селен, хром, медь и др.); витамины A, B1, В2, В6, С, аминокислоты, высокомолекулярные полисахариды (фукоидан, ламинарин, альгиновая кислота).
Альгинаты и фукоидан оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, пробиотическое, репаративное, антиоксидантное, гепато- и радиопротекторное, антимикробное (противовирусное, антибактериальное и противогрибковое) действие, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению уровня холестерина крови, замедляют скорость всасывания глюкозы из тонкого кишечника, обеспечивают профилактику образования тромбов и прогрессирования атеросклероза.

Биологически активная добавка к пище «Ольхон Золотой»
Препарат содержит растительный серотонин, который получают твердофазным механохимическим методом из неплодовых частей облепихи (побегов). Показания к применению - состояния, характеризующиеся неустойчивыми психологическими реакциями и вегетативными изменениями. Прием серотонина позволяет добиться большей эмоциональной стабильности, понизить уровень нейротизма и тревожности, повысить настроение, активность и работоспособность. По данным исследований, он помогает адаптироваться к стрессу, а также улучшает самочувствие в осенне-зимний период. Серотонин оказывает влияние и на когнитивные функции - в частности, способствует улучшению эмоциональной памяти (увеличивает процент запоминания) и внимания.


Следующей моей специализацией стал медицинский массаж - увлечение, которое впоследствии привело меня в остеопатию, которую я осваивал уже в РУДН, получая очередную врачебную специальность - врач-остеопат. Спустя какое-то время я продолжил обучение в научном центре онкологии имени Блохина на Каширском шоссе и получил пятую в своей жизни медицинскую специальность – онколога. Параллельно изучал методы традиционной медицины (китайские, тибетские), но особенно интересной и близкой стала для меня древнерусская медицина, которая бережно сохранена старообрядцами. Также слушал отдельные курсы в Институте Апледжера (США), в Институте Стеко (Италия), Институте Барраля (Франция), Институте прикладной психокинезиологии (Санкт-Петербург). Все полученные знания приблизили меня к целостному восприятию человека и к пониманию необходимости корректировать проблемы различными методами и на разном уровне, сохраняя его физическое, психологическое и социальное здоровье.

Основой фундаментального восстановления здоровья человека является создание благоприятного психологического фона воздействия на причину заболевания и коррекция обмена веществ. Как показывает практика, это быстро улучшает общее состояние пациента и часто дает субъективное ощущение счастья.

Я глубоко убежден, что нужно не бояться заниматься тем, что действительно влечет. Чтобы хобби стало работой, а мечта - жизнью, когда не нужно притворяться, и ты получаешь больше энергии, нежели отдаешь. Мне, например, это позволяет работать иногда по 16 часов в сутки и оставаться счастливым человеком, передавая такое состояние своим пациентам.

 

Автор: Алексей Глебович Одинец - доктор биологических наук, врач, академик РАЕН и Европейской Академии наук им. Лейбница.

Поделиться

Все статьи

Беставишвили Тимур
Фитнес
Фитнес и дети