Мешки и темные круги под глазами

"Мешки" и темные круги под глазами: почему образуются и что делать

Многие клиенты жалуются на темные круги и «мешки» в параорбитальной зоне, что неудивительно: это доставляет сильный эстетический дискомфорт, визуально старит лицо. Но, прежде чем принимать какие-то меры, подбирать методы коррекции, необходимо выявить причины проблемы, иначе манипуляции не только не дадут эффекта, но и могут усугубить ситуацию.

Прежде всего, нужно помнить, что кожа в области глаз значительно тоньше, чем в других зонах лица (на 60%). Она лишена подкожно-жировой клетчатки (значит, и дополнительного питания), а мышечные волокна непосредственно вплетаются в нее, заставляя все время находиться в движении во время моргания. Даже у очень молодых людей без видимых птотических изменений в области лица довольно часто можно наблюдать дряблость и морщины в зоне глаз. Кроме того, усугубляющим фактором становится декоративная косметика.

"Мешки" под глазами

Что это такое? "Мешками" под глазами обычно называют грыжи - выпячивание внутриорбитальной жировой клетчатки.

Почему образуются? Часто на ранних стадиях грыжи принимают за отеки. Однако если отек представляет собой скопление жидкости, то грыжа – слабость, истончение, растяжение соединительнотканной мембраны, удерживающей жировую ткань внутри глазницы.

Когда образуются? Грыжи в параорбитальной зоне –проблема, которая проявляется с возрастом. Но поскольку процессы старения в организме начинаются с 25 лет, уже в 30-35 лет могут наблюдаться первые признаки патологии. К сожалению, под влиянием различных факторов, таких как постоянная работа за компьютером, частое положение головы вниз (чтение книг, смартфоны), непроизвольное растяжение руками кожи вокруг глаз и частое трение этой области, неблагоприятные признаки могут появиться и раньше.

Темные круги под глазами

Что это такое? Темные круги под глазами или вокруг глаз представляют собой скопление пигмента под кожей. Цветовая палитра может быть широкой, от темно-синего оттенка до темно-коричневого.

Почему образуются? Одна из основных причин заключается в особенностях анатомии этой зоны, в силу чего темные круги под глазами могут быть связаны с просвечивающими из-под кожи сосудами. Однако спектр факторов, способных спровоцировать проблему, довольно широк. В их числе:

- нарушения сна;
- хроническая усталость;
- сильный эмоциональный стресс;
- патологии почек и мочевыводящей системы; печени и желчевыводящих путей; поджелудочной железы;
- заболевания щитовидной железы, диабет;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- глистные инвазии;
- курение;
- злоупотребление черным чаем и кофе, алкоголь;
- неправильный косметический уход.

Когда образуются? Темные круги под глазами — проблема, присущая любому возрасту. Насколько явно она будет выражена в вашем случае, и когда именно вы с ней столкнетесь, зависит от наличия и степени влияния на ваш организм перечисленных выше факторов.

Что необходимо предпринять?

По возможности исключить или уменьшить влияние неблагоприятных факторов.

Провести обследование на заболевания, которые могут служить причиной проявления эстетических недостатков в параорбитальной зоне. Если та или иная патология присутствует, пройти лечение.

Подобрать правильный косметический уход. Препараты должны содержать витамины А, С, Е (укрепление сосудов, осветляющее действие), увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, мочевина и др.), успокаивающие ингредиенты (пантенол, сквален и др.), антиоксиданты и другие полезные вещества, улучшающие состояние кожи вокруг глаз.

Литература

1. Тейлор Чанг-Бабаян – «Макияж глаз. Подробное руководство» - 2014 - Отдельное издание.|
2. Соколова Е.А. – «Основы анатомии и физиологии кожи и волос» - Учебник - 2017 – Академия.
3. Эрнандес Е.И., Марголина А.А. – «Новая косметология. Основы современной косметологии» -  2017 -  Издательский дом "Косметика & Медицина".
4. www.krasotaimedicina.ru
5. http://iskiny.ru
6. 
www.google.ru – иллюстративный материал.

Автор: Редькина Анастасия Владимировна, преподаватель по уходу за телом и лицом структурного подразделения "Прикладная эстетика" ГБПОУ "1-ый МОК"

Поделиться

Все статьи

Ржановский Александр
Фитнес
Нацелены на результат?