Как не стареть на работе. Часть первая.

Психология 13.06.2018 269

Часть первая: как не стареть на работе

Интеллект руководителя и его разновидности

Законы развития любой индустрии одинаковы. Сначала - равномерное накопление знаний, навыков, методик, разработок, потом необходим качественный скачок, чтобы не возникло застоя. Индустрия красоты, бурно развивающаяся в последние полвека, эти общие законы полностью подтверждает. Более того, она, как и другие отрасли в XXI веке, развивается ускоренными темпами, и время между эволюционными и революционными преобразованиями сокращается. Зато увеличивается разрыв между предприятиями, которые успели понять суть перемен, и теми, что не смогли этого сделать.

Рано или поздно каждый руководитель думает о новых внешних и внутренних ресурсах, которые позволят расширить личностные и профессиональные компетенции. Что позволит ему создать безупречный сервис на предприятии и необходимый микроклимат в коллективе, развить у специалистов навыки психологического взаимодействия с клиентами и установить контроль качества их обслуживания? Как эффективно работать с первичными клиентами, повышать лояльность постоянных, повышать возвратность «потерянных»? И это только небольшая часть важнейших вопросов, на которые приходится отвечать.

Эволюционным процессом для руководителей считается сегодня развитие пяти видов интеллекта. Это: IQ – ментальный интеллект, EQ - эмоциональный интеллект, PhQ – физический, SQ – духовный, VQ - коэффициент жизненной энергии.

Интеллект (от лат. intellectus — понимание) — качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение. Интеллект — это, прежде всего, основа целеполагания, планирования ресурсов и построение стратегии достижения цели. Интеллект как способность обычно реализуется при помощи других способностей - познавать, обучаться, мыслить логически, систематизировать информацию путем её анализа, определять её применимость (классифицировать), находить в ней связи, закономерности и отличия, ассоциировать её с подобной.

Существенными качествами человеческого интеллекта являются пытливость и глубина ума, его гибкость и подвижность, логичность и доказательность:

- любопытство — стремление разносторонне познать то или иное явление в существенных отношениях, лежащее в основе активной познавательной деятельности;
- глубина ума — способность отделять главное от второстепенного, необходимое от случайного;
- гибкость и подвижность ума — способность широко использовать имеющийся опыт, оперативно исследовать предметы в новых связях и отношениях, преодолевать шаблонность мышления;
- логичность мышления - способность соблюдать строгую последовательность в рассуждениях с учётом всех существенных сторон в исследуемом объекте, всех возможных его взаимосвязей;
- доказательность мышления — способность использовать в нужный момент факты и закономерности, подтверждающие правильность суждений и выводов;
- критичность мышления — способность строго оценивать результат мыслительной деятельности для отбрасывания неправильных суждений, выводов и решений (способность отказываться от начатых действий, если они противоречат требованиям задачи);
- широта мышления — способность к всестороннему охвату объекта мыслительной деятельности с учётом исходных данных задачи и многовариантности её решений.

Различное содержание деятельности требует развития определённых интеллектуальных способностей индивида. Но во всех случаях необходима его чувствительность к новому, актуальным проблемам, тенденциям возможного развития ситуации. Показателем развития интеллекта является независимость субъекта от внешних ограничений, отсутствие у него ксенофобии — боязни нового, непривычного. Существенное качество ума индивида — предвидение возможных последствий предпринимаемых им действий, способность предупреждать ненужные конфликты. Одной из основных особенностей развитого интеллекта является способность к интуитивному решению сложных проблем.

Для чего необходимы данные способности? Почему так важны для современного руководителя все пять видов интеллекта?

- Для того чтобы быстро находить необходимую информацию (в книгах, в интернете, в новостях, в документах), оперативно и эффективно принимать решения.
- Для того чтобы эффективно использовать свои силы и ресурсы.
- Практикуя сознательный подход к развитию интеллекта, можно быстрее достичь заметных результатов, чем если бы это развитие происходило «само собой».
- Стремление и умение поднять себя на новый уровень мышления дает ощутимые конкурентные преимущества.

IQ – ментальный интеллект, самый знакомый и часто используемый ресурс. Финансовое планирование и отчетность, управление финансовыми потоками, ценообразованием, планирование работы предприятия. На этот ресурс опирается бизнес-процесс, он обеспечивает финансовую стабильность и безопасность.

EQ - эмоциональный и социальный интеллект, понимание себя и других, управление собой и другими, умение строить отношения, выражать эмоции и мысли. Для этого необходимо анализировать свои чувства, потребности, определять сильные и слабые стороны, учиться понимать и характеризовать себя. Это - способность адекватно воспринимать поведение других людей, адаптироваться в обществе и строить отношения. Можно сказать, что принимают нас на работу благодаря IQ, а продвигаемся мы по службе благодаря EQ.

Развивается EQ путем групповых игр, обсуждений, проектов и ролевых игр. Это самый популярный сегодня интеллект руководителя, - о нем написано много книг, ему посвящается много тренингов.

Клиентоориентированный сервис предприятия, сопровождение клиента в курсовых и комплексных программах, - все это подразумевает использование эмоционального и социального интеллекта руководителя и сотрудников. Закономерно, что трендом 2017 года стала должность клиент-менеджера. Введение такого специалиста на предприятии позволяет:

- создать систему безупречного сервиса;
- установить контроль качества обслуживания клиентов;
- повысить удовлетворенность и лояльность клиентов;
- повысить продажи комплексных программ;
- повысить возвратность и результативно работать с «потерянными» клиентами;
- выстроить микроклимат в коллективе и развить у персонала сервисные компетенции.

SQ – духовный интеллект, ценности, убеждения, мораль и творчество. Самосовершенствование, умение мотивировать себя. Этот вид интеллекта отвечает за умение создавать новое, генерировать идеи.

PhQ – физический интеллект, физическая форма, комфорт, дисциплина, материальное благополучие. То, как руководитель относится к своему здоровью, к своему телу, сверхработоспособности и сверхвыносливости, как принимает решения и заботится о здоровье сотрудников.

VQ - коэффициент жизненной энергии, способность заряжать себя и других, дар убеждения.

Все чаще руководители задают вопрос:

- Как приблизить потенциальный VQ к реальному?
- Как перестать испытывать тревогу, если это не получается?
- Как контролировать VQ, чтобы испытывать доверие к сотрудникам?
- Как увеличить VQ сотрудников?

Увеличение коэффициента жизненной энергии руководителя и организации возможно при соблюдении некоторых правил:

- При формировании коллектива руководитель подбирает сотрудников с различным уровнем энергии.
- Руководитель способен управлять своими эмоциями в соответствии с требованиями конкретной ситуации.
- Сотрудники "фонтанируют" новыми идеями.
- Люди привыкают к открытому выражению эмоций.
- Конкуренция внутри компании носит здоровый характер, основывается на уважении и чувстве собственного достоинства.
- Руководство ценит и поощряет сотрудников, принимающих на себя риски.
- Люди не боятся бросать вызов друг другу и руководству компании.
- Успехи отдельных сотрудников искренне радуют весь коллектив.
- Порицание не практикуется, а ошибки превращаются в возможности.
- Внесение изменений представляет собой непрерывный, безостановочный процесс.

«Без сомнения, сколько людей — столько и способов мотивации. Одних стимулируют деньги, других — возможность карьерного роста или признания, для третьих самой эффективной мотивацией станет страх или злость. Для кого-то побудительным мотивом может быть шанс узнать нечто новое, расширить сферу влияния, увидеть конкретные результаты своей деятельности. Большинство людей начинают действовать из страха вымирания, а вдохновить их можно, нарисовав привлекательную картину будущего», - это слова Лу Герстнера, бывшего исполнительного директора IBM.

Знать и понимать себя, распознавать свои глубинные потребности и потребности персонала, планировать, выстраивать бизнес-процессы, быть сверхвыносливым и сверхработоспособным, уметь принимать решения... Нам всем важны и необходимы все пять видов интеллекта. И - хорошая новость: все виды интеллекта можно тренировать и развивать в любой период жизни, а не только в юности.

Автор: Инга Радченко, исполнительный директор Национальной Федерации массажистов член экспертного Совета по развитию спа и веллнесс SWIC, президент Академии инновационных технологий "Золотое сечение", психолог, отраслевой психолог, бизнес консультант.

Поделиться

похожие статьи

Bсе статьи

Все статьи

Ржановский Александр
Фитнес
Нацелены на результат?