Гипоксическая тренировка в профилактике старения

Медицина 06.06.2018 86

Гипоксическая тренировка в профилактике старения

Приезжая на горные курорты, многие замечают, что настроение улучшается, а кровь "будто бежит быстрее". Секрет прост: воздух в горах разреженный, кислорода в нем меньше. Организм работает в режиме борьбы: чтобы обеспечить полноценную доставку кислорода в ткани, ему приходится мобилизовать внутренние ресурсы. Учащается дыхание, усиливается кровообращение, и, как следствие, жизненные силы активизируются.

По предложению академика Н.Н. Сиротинина, с 1952 г. [4] адаптация к гипоксии в горах использовалась для лечения бронхолегочных заболеваний, малокровия и других болезней. Была доказана высокая эффективность адаптации к гипоксии в среднегорье для повышения умственной и физической работоспособности больных и здоровых нетренированных лиц и спортсменов самой высокой квалификации [3].

Однако сегодня существует реальная возможность заменить пребывание в горах небольшим прибором, способным превращать обычный городской воздух в «горный», то есть с пониженным содержанием кислорода. Жители равнин получают необходимый терапевтический эффект и при этом избавлены от непривычных для них перепадов температур, влажности, повышенного фона ионизации и естественной радиации. Название метода – нормобарическая интервальная гипо-гипероксическая тренировка (ИГТ) [1].

Суть ИГТ состоит в том, что проводится несколько серий кратковременного вдыхания газовой смеси с пониженным содержанием кислорода, сменяющегося в каждой серии интервалом, во время которого пациент дышит воздухом с повышенной концентрацией кислорода (до 32-34%). То есть вдыхание гипоксической смеси проводится в интервальном режиме при нормальном атмосферном давлении, что исключает неблагоприятные воздействия, связанные с его изменениями.

Начиная с 1992 г., интервальная нормобарическая гипоксическая тренировка стала применяться для нормализации механизмов саногенеза и ревитализации, а также повышения аэробной производительности спортсменов [1, 5, 7]. Она используется в качестве лечебного средства при наиболее распространенных заболеваниях дыхательных путей и легких, сердечно-сосудистой системы, при вегетососудистой дистонии, хронических гинекологических и эндокринных заболеваниях, а также является действенной профилактикой старения.

После курса интервальной гипо-гипероксической тренировки происходят существенные изменения функции системы дыхания. У пациентов увеличивается содержание гемоглобина и кислородная емкость крови, улучшается насыщение артериальной крови кислородом. Повышается скорость доставки в альвеолы и скорость транспорта кислорода артериальной кровью. Это говорит о том, что в результате проведения курса повышается потребление организмом кислорода.

В последнюю четверть прошлого столетия расширились представления о механизмах действия гипоксии на дыхание и кровообращение в разные возрастные периоды. По данным Ткачук Е.Н. [6], у пациенток, которые получали курс ИГТ, в коже увеличивался объем кровеносных сосудов, капиллярный индекс, а также диаметр и просвет кровеносных сосудов, то есть снабжение кислородом улучшалось. Активизация кровоснабжения, а вместе с ним и снабжения энергетическими субстратами, пластическими веществами и кислородом улучшала состояние кожных покровов. Кроме того, благодаря гипокситерапии менялся и психологический статус больных, нормализовывался сон, снижалась раздражительность, утомляемость, исчезали головные боли, слабость.

Многие косметологические проблемы связаны с тем, что расстраивается проницаемость мембран капиллярных сосудов. В результате курса гипоксической тренировки кровообращение активизируется, за счет чего ускоряются обменные процессы в тканях кожи и устраняется сосудистый рисунок. Гипо-гипероксикаторы, которые применяются для проведения тренировки, позволяют получать из окружающего воздуха как гипоксические газовые смеси с содержанием кислорода 19-9%, так и гипероксические смеси (до 35% О2). Область применения прибора – оздоровительные, косметологические, спа- и фитнес-центры, лечебно-профилактические учреждения, применяющие метод нормобарической интервальной гипо-гипероксической тренировки.

Свободные радикалы и старение

Схематически современную концепцию дыхания можно представить следующим образом: движение грудной клетки создает условия для вдоха и выдоха: мы вдыхаем воздух, а с ним и кислород, который, проходя трахею и бронхи, поступает в легочные альвеолы и кровеносные сосуды. Благодаря работе сердца и содержащемуся в крови гемоглобину, он доставляется ко всем органам, к каждой клетке. В клетках, в митохондриях, происходит переработка кислорода, то есть осуществляется дыхание [2].

Одним из важнейших факторов старения признано повреждение клеток свободными радикалами. Клетки нашего тела получают основную часть энергии путем дыхания - окисления кислородом (сжигания) питательных веществ. Для этого важнейшего процесса в клетке есть специальные органеллы - митохондрии. В митохондриях в процессе окисления питательных веществ кислородом образуются активные формы кислорода (АФК).

АФК в первую очередь наносят повреждения самим митохондриям. Это приводит к снижению эффективности окисления питательных веществ и к еще большей продукции АФК. Получается порочный круг, и в итоге разбалансированные митохондрии становятся главными производителями свободных радикалов, которые могут отравить и уничтожить не только саму клетку, но и ее соседей. И, чем мы старше, тем больше митохондрии образуют этого яда. И, как следствие, хуже работают практически все органы и системы нашего организма.

Литература

Колчинская А.З., Цыганова Т.Н., Остапенко Л.А. Нормобарическая интервальная гипоксическая тренировка в медицине и спорте. М.: Медицина. – 2003. - 407 с.

Маньковская И.Н. Режимы массопереноса кислорода в тканях и факторы, их определяющие / Маньковская И.Н. // Вторичная тканевая гипоксия. — Киев, 1983. — С. 14-30.

Миррахимов М.М. О лечении больных тяжелыми формами малокровия и лейкозами в условиях высокогорного климата / Миррахимов М.М. //Географическая среда и здоровье населения. – Нальчик, 1970 – С.123-125.

Сиротинин Н.Н. О лечебном и профилактическом действии высокогорного климата //Труды конф. по высокогорью и холодовой травме: Изд-во АН Кирг. ССР. Фрунзе, 1962. - С. 6-15.

Стрелков Р.Б. Прерывистая нормобарическая гипокситерапия в профилактике, лечении и реабилитации / Стрелков Р.Б., Чижов А.Я. - Екатеринбург: «Уральский рабочий», 2001. – 400 с.

Ткачук Е.Н. Профилактика послеоперационных осложнений у гинекологических больных в результате применения интервальной гипоксической тренировки: Автореф. дис… канд. мед наук. - М., 1994. — 22 с.

Цыганова Т.Н. Автоматизированный анализ эффективности и механизмы действия нормобарической интервальной гипоксической тренировки в восстановительной коррекции функциональных резервов организма. Автореф. дис… докт. мед. наук. – Москва, 2004. – 48 с.

Автор: Татьяна Цыганова, д.м.н., ФГБУ “Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии” Минздрава РФ

Поделиться

Все статьи

Ржановский Александр
Фитнес
Нацелены на результат?